0 +1 -1
Эльза Админ. спросил 8 месяцев назад

Местная религиозная организация, состоящая в действующей централизованной религиозной организации, решила участвовать в создании другой централизованной религиозной организации. Каков порядок действий учредителей в данном случае?

1 ответ
0 +1 -1
Эльза Админ. ответил 8 месяцев назад

Действующее законодательство не предусматривает возможность входа и выхода из структуры одной централизованной религиозной организации в другую. Поэтому это можно сделать только ликвидировавшись в структуре одной централизованной религиозной организации и создать в структуре другой.
В настоящее время Правительством РФ в Госдуму внесен проект изменений в Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в том числе содержащий изменения в ст. 8 указанного закона следующего содержания:
«Религиозные организации вправе входить в структуру централизованной религиозной организации, выходить из нее или могут быть исключены из структуры централизованной религиозной организации, если такое право религиозных организаций, а также основания и порядок их вхождения в структуру централизованной религиозной организации, выхода и (или) исключения из нее определены уставом централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят, и соответствуют ее внутренним установлениям.
Устав централизованной религиозной организации в соответствии с ее внутренними установлениями может предусматривать запрет на выход и (или) исключение религиозных организаций из централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят».